типы питательных сред, используемых в анализе

агар МакКонки - это питательная среда, предназначенная для выращивания грамотрицательных бактерий и окрашивания их для ферментации лактозы. Он содержит соли желчных кислот (для подавления большинства грамположительных бактерий), краситель кристаллического фиолетового (который помимо подавления некоторых грамположительных бактерий), нейтральный красный краситель (который окрашивает микробы, ферментирующие лактозу), лактозу и пептон. Альфред Теодор МакКонки разработал его, работая бактериологом в Королевской комиссии по удалению сточных вод в Соединенном Королевстве.

эндо-агар содержит пептон, лактозу, дикалийфосфат, агар, сульфит натрия, основной фуксин и первоначально был разработан для выделения Salmonella typhi, но теперь явно используется для анализа воды. Как и в агаре МакКонки, колиформные организмы сбраживают лактозу, и колонии становятся красными. Организмы, не ферментирующие лактозу, образуют прозрачные бесцветные колонии на слабом розовом фоне среды.

Изображение 399A | Рис. 3: Кривые Rs для образцов, показывающих несопоставимые концентрации бактерий в зависимости от времени | Marco73it / Attribution-Share Alike 4.0 International | Page URL : (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Figure3_Impedance_Microbiology.png) из Wikimedia Commons

Изображение 399A | Рис. 3: Кривые Rs для образцов, показывающих несопоставимые концентрации бактерий в зависимости от времени | Marco73it / Attribution-Share Alike 4.0 International | Page URL : (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Figure3_Impedance_Microbiology.png) из Wikimedia Commons

Автор : Merim Kumars

Ссылки:

Медицинская микробиология II: стерилизация, лабораторная диагностика и иммунный ответ

Молекулярная диагностика в микробиологии

Комментарии